Сегодня Вторник, 5 Июль 2022

Единственный в Европе деревянный универсал Pontiac продадут с аукциона

Английский аукционный дом Bonhams в ближайшее время планирует выставить на продажу универсал Pontiac Streamliner 1948 года выпуска, оснащенного кузовными панелями, изготовленными из натурального дерева. Как отмечается в официальном пресс-релизе, данная модель является единственной в своем в Старом Свете. Устроители аукциона рассчитывают получить за Streamliner не менее пятидесяти пяти тысяч фунтов стерлингов.

В 1948 году это транспортное средство было куплено в Соединенных Штатах женщиной по имени Эмили Купер, который благополучно хранился у неё на протяжении двадцати девяти лет. Автомобиль заказывался с внушительным перечнем дополнительного оборудования, куда вошли противотуманные фары, приемник AM и FM волн, обогреватель салона и покрышки с белыми боковинами. На то время «деревянный» Pontiac Streamliner являлся наиболее дорогостоящей моделью из всех «Стримлайнеров» — её стоимость стартовала от двух с половиной тысяч долларов. Отметим также, что кофемашины сервис на профессиональном уровне предлагается компанией «Кофечай сервис». На счету компании несколько тысяч успешно отремонтированных устройств!

Очередным обладателем машины суждено было стать жителю Калифорнии, который целиком и полностью отреставрировал автомобиль. В 82-ом году именно этот Pontiac Streamliner оказался на страницах одного из выпусков местного журнала «Car Collector» («Автоколлекционер»), завоевав титул «Коллекционного автомобиля месяца». Незадолго после этого универсал приобрел гаваец, который после пяти лет эксплуатации «Понтиака» продал его почитателю американских автомобилей из Швеции. Тот перевёз Streamliner в Европу и целиком восстановил силовой агрегат и коробку передач.

Кормовая часть кузова подобных «Понтиаков» почти полностью производилась из настоящего дерева — в установке использовалось свыше пятисот составляющих, изготовленных из красного дерева и канадского клена. Streamliner, который скоро уйдет с молотка, оборудован восьмицилиндровым бензиновым мотором с рабочим объемом четыре литра, выдающим немногим более сотни лошадиных сил, и механической коробкой передач с тремя ступенями.

Как говорится в пресс-релизе Bonhams, суммарно 1948 году с конвейера сошли двадцать три тысячи автомобилей Pontiac, из которых ровно тысяча экземпляров была снабжена восьмицилиндровыми двигателями и «ручной» трансмиссией. По неофициальным сведениям, на сегодняшний день в США сохранилось не более полусотни «деревянных» Streamliner.

Быстрый поиск: Единственный Европе деревянный универсал Pontiac продадут аукциона


Добавить комментарий